Наверное, нет сейчас дома, где не знают о таком напитке как чай. Черный, зеленый, белый, красный – существует масса его разновидностей. А знаете ли вы, когда и как он появился? Первые чаи родом из Китая, откуда и попали на территорию Руси. Случилось это в 15 веке, когда казаки побывали в Китайской Империи и отведали необычайно вкусное питье, приготовленное на основе китайской травы. В то время чай заслуживал только недоверие. Только через время люди стали понимать его вкус.

Появление чайной традиции

В 19 веке чай стал общим любимцем и обрел массу вариаций. Именно тогда люди начали ходить друг к другу на «чаепитие», это служило знаком хороших взаимоотношений между различными кругами населения. В каждой губернии Российской империи традиция чаепития стала укореняться и очень быстро приняла крупные масштабы. Чаепитие показывало степень дружбы и вообще стадию отношений между семьями. Если гостям в доме не налили чая, это считалось невежеством.

Чай постоянно совершенствовался и принимал различные формы. Его пили с медом, с вареньем. Включали в состав приятные и ароматные травы (мяту, шиповник, малину, чабрец, землянику и др.). Он также служил основой для многих лекарственных средств и заслужил почетное первое место среди любимых продуктов человечества.

Приготовление бодрящего и тонизирующего напитка

В 17 столетии, когда чай укоренялся в традициях человечества, появился и удобный способ его приготовления. Первый сосуд для нагревания воды, так называемый самовар, появился во времена Петра I. Хотя его родиной можно вполне назвать Древний Китай. Самовар служил для нагревания воды и поддержания ее в горячем состоянии. Что и требовалось для приготовления чая.

Заваривание чая – это настоящее искусство. Важно приготовить его правильно, чтобы добиться потрясающего вкуса. Самовар был достойным изобретением, помогающим чаю готовиться быстро и иметь неповторимый вкус и аромат. Процесс заваривания чая имеет массу секретов и особенностей.

Секреты приготовления вкусного чая

Для приготовления по-настоящему вкусного чая важно подобрать хорошую воду, желательно отфильтрованную. Не стоит использовать заранее вскипяченную воду. Как только закипела вода, нельзя сразу заливать ею чайные листочки. Зеленый чай заваривается при температуре 70 градусов, а черный – при 85-90°C.

Для одной чашки хватит 3 г чая, больше не нужно. Тогда напиток будет иметь идеальный аромат. Черный чай заваривается несколько минут. Зеленый же требует минуты 4. Определенный сорт чая нуждается в определенном заваривании. Помните, что лучше всего букет раскроется при плотно закрытом заваривании

Польза чая

Целебное питие из букетов трав и соцветий обладает массой полезных свойств. Он содержит микроэлементы, которые редко бывают в других продуктах, такие как: железо, марганец, цинк, кальций и фтор. Он также способен помочь в профилактике злокачественных образований. Чай, благодаря своему составу, поддерживает нервную систему в спокойном состоянии и улучшает сон. Чайные листочки не только тонизируют, но и обладают омолаживающим эффектом.

Чай улучшает обмен веществ и помогает желудочно-кишечному тракту настроиться на правильную работу. Также это благородное питье убивает множество бактерий и сжигает лишние жиры.

Рецепты травяных чаев

Существуют сотни чайных рецептов. Каждый из них служит какой-либо цели – освежает, успокаивает, насыщает энергией, избавляет от простуды, очищает почки и так далее. К примеру, самый простой – ромашковый чай – готовится из засушенных частей ромашки (стеблей, листьев, цветков).

В отвар можно добавлять листики мяты, кусочки яблок и корицу – это помогает улучшить аромат ромашки. Такое питье рекомендуется при женских болезнях, расстройствах пищеварения и для снижения уровня сахара в крови.

Приятного чаепития!