Славянские напитки

Традиции приготовления напитков у славян издревле связаны с верованиями и климатическими особенностями Руси.

Рожденные в суровом климате, постоянно подвергающиеся природным катаклизмам, древние славяне не просто выживали, но согласно исследованиям ученых, были физически крепкими и здоровыми людьми. Во многом такому состоянию организма способствовали употребляемые ими напитки.

Дары природы – кладезь витаминов. Наши предки питались тем, что собирали в лесах и на лугах, позже, стали выращивать многие злаковые культуры. Поэтому, найдя какую-нибудь ягоду или ароматную траву, пробовали их на вкус, экспериментальным образом приспосабливали к применению в пищу.

Именно так славяне научились делать ягодные морсы и чаи, узвары и кисели. Основой всех этих напитков стали фрукты, ягоды и растения. Причем готовились они так, чтобы сохранить все полезные вещества.

Например, для получения не только вкусного, но и оздоровительного морса, не нужно его подвергать кипячению. Достаточно взять понравившиеся вам ягоды, с фруктов снять кожицу, размять их деревянной (чтобы избежать окисления) толкушкой. Затем залить кипяченной горячей водой. Дать настояться. А перед употреблением разбавить холодной водой в пропорциях согласно вкусам.

Многие хозяйки, соблюдающие христианские традиции, ставят на Рождественский стол узвар или угощают им в период постов. Но не все, к сожалению, знают, как правильно его приготовить. «Узвар» значит «заваренный» или «запаренный». То есть необходимо залить кипятком фрукты и дать им настояться. Можно для этого использовать термос. И тогда в узваре сохраняются не только все витамины, но и пектин, активно расщепляющий жиры.

А как полезен русский бальзам! Именно так называли иноземцы славянский овсяный кисель. Он нормализует флору кишечника, очищает печень, желчные пути, кровь, поднимает на ноги лежачих больных.

В холодные вечера славянские семьи всегда проводили за чаепитием. Эта традиция появилась на Руси задолго до появления привезенного из Китая чайного листа. Наши предки использовали для приготовления чая листья и корни растений, которые заливались кипятком, но не кипятились. Этим напитком излечивались от простуд и укрепляли организм. Специально русские умельцы изобрели самовар, в котором поддерживалось кипение воды за счет раскаленных углей.

Мед – напиток Богов Целительная и чудотворная сила меда расценивалась древними славянами, как подарок Богов. Ни один праздник не обходился без медового напитка. А в повседневной жизни предки использовали мед для укрепления сил организма.

Даже месяц после свадьбы для молодоженов получил название благодаря этому прекрасному продукту. Молодым не позволялись крепкие напитки, а специально варили слабую медовую наливку.

Великое множество рецептов напитков из меда хранили на Руси. Самый знаменитый – квас. А еще медовуха, медовое вино и, конечно, сбитень.

При приготовлении напитков с добавлением меда нужно помнить, что чудесные ферменты дара Богов не разрушаются при температуре ниже 40 градусов.

В любое время года подавайте на стол традиционные славянские напитки, и ваша семья будет всегда здорова!

Овсяный кисель

Взять 0,5 кг промытого и просушенного овса, довести на сухой сковороде до желтого цвета. Остудить, залить 1,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Накрыть полотняной салфеткой. Настаивать 3 дня. Аккуратно слить концентрат в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Нужное количество отливать, доводить до кипения, помешивания. Пить, остудив. По желанию добавить мед.

Сбитень

1 литр воды довести до кипения, положить по 10 гр гвоздики, кардамона, корицы, имбиря, кипятить 5 мин. Остудить до 40 градусов, добавить 150 гр меда, хорошо размешать. Пить теплым.

Квас

1 буханку Бородинского хлеба порезать на мелкие кусочки, запечь в духовке до золотого цвета, остудить. 50 гр дрожжей растворить в теплой воде, добавить 400 гр меда и 250 гр сахара, размешать до однородной массы. В 10-литровое эмалированное ведро или стеклянную бутыль положить сухари, залить медовой смесью, насыпать 100 гр изюма, доверху залить кипяченной охлажденной водой. Закрыть марлей. Поставить в теплое место. После прекращения брожения процедить, разлить в тару, не закрывая. Когда осядет осадок плотно закрыть крышками, держать в холодном месте.

Нет комментариев.

Оставьте свой комментарий